概要
30回目を迎える日本一の芋煮会フェスティバルにて、「日本一から世界一へ!」をテーマに、ギネス世界記録へ挑戦しました。その背景には、山形の土地やその食文化を国内のみならず、世界に広く知ってもらいたいという思いがありました。
ストーリー
スープを作るための食材から、それを調理するための鍋の調達、そしてイベントの集客まで、世界一への道のりには様々なチャレンジが存在しました。それを一つ一つ乗り越え迎えた挑戦当日は、12,695名に芋煮が手渡され、その人気から量が足りなくなるほどに。他県や海外からの参加者も多く見られました。
身近なイベントが、ギネス世界記録に認定されることによって、地域の方々に誇りを持ってもらうために挑戦しました。また、メディアや各所からの問合せが多く、想定した以上の注目をいただきました。